Еще раз хочу обратить внимание на важный момент: нет смысла смотреть, что прописано на сайте (в уставе, в документах и пр.) ФИДЕ (ЕФГ, УЕФА и пр.) о коэф. Бухгольца, потому что подобные моменты должны быть прописаны в регламенте конкретного турнира, но общепринятая практика считать Бухгольца так, как я указал выше:
при расчете доп. коэффициентов несыгранные партии условно считаются ничейными – сыгранные в ничью с самим с собой. (Введите «
несыгранная партия Бухгольц» в Яндексе и найдете нужные материалы по теме). «Условно» означает, что данный подход применяется только при подсчете коэффициентов.
Иван в итоговой таблице набрал 5 очков с учетом несыгранной партии и 4, если учитывать только сыгранные. Половина во втором случае будет 2 очка, а не 4.5. Но даже с 2 очками Иван получает больший рейтинг SOS.
При расчете SOS очки не уполовиниваются (складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч), нужно брать именно 4.5, что касается SODOS, то да, нужно брать половину – 2.25 (так как встреча условно сыгранна в ничью).
На мой взгляд рассуждать о Бухгольце в этом случае вообще не имеет смысла, данный подход справедлив, при правильной жеребьевке в турнире по швейцарской системе.
Здесь, на мой взгляд (далее, я приведу лишь исключительно мое видение ситуации, как стороннего наблюдателя), произошла ошибка со стороны судьи: Кокозей Виктор
не зарегистрировался перед первым туром (предварительная регистрация это лишь предварительная регистрация), однако был включен в жеребьевку, хотя отсутствовал, что автоматически дало преимущество Ивану в коэф. SOS, так как в первом туре сильный играет со слабым (применялась ведь именно швейцарская система, а не МакМагон). Если бы жеребьевка проводилась верно, то тур бы пропускали Кокозей Виктор (как отсутствующий, а возможно и вообще не участвующий) и Разин Максим, как игрок с наименьшим рейтингом. Если судья был уверен, что Кокозей Виктор явится на первый тур и решил рискнуть (а по другому, это и не назовешь), «прожеребив» его, то необходимо было идти до конца и считать партию состоявшейся.
P.S. Но опять же замечу, если Кокозей Виктор пришел, зарегистрировался, а потом вдруг не явился на игру, то к судье, формально, не может быть притензий.